注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Finnciti城市建设模拟游戏

finnciti游戏理财:平民选择的最佳平台,最省心轻松的理财模式。

 
 
 

日志

 
 
关于我

finnciti游戏理财:①看透的人,处处是生机,看不透的人,处处是困境。②拿得起的人,处处是担当,拿不起的人,处处是疏忽。③放得下的人,处处是大道,放不下的人,处处是迷途。④想得开的人,处处是春天,想不开的人,处处是凋枯。——做什么样的人,决定权在自己,有什么样的生活,决定权也在自己

网易考拉推荐

饮水业探秘:矿泉水溴酸盐过高致癌  

2008-06-18 12:52:46|  分类: 水知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

溴酸盐”,一个不为消费者所熟悉,但饮用水行业皆知的名词,随着《生活饮用水卫生标准》2007年7月1日正式实施以及国家去年开始为矿泉水新标准征集意见,这个隐藏在中国饮用水行业中10余年的“秘密”开始浮出水面。

由于国家的饮用水标准对菌落总数要求非常严格,限定在50cfu/ml,因此,在各个厂家大量使用臭氧进行杀菌的过程中,不可避免产生了溴酸盐这样一种副产物,而用臭氧消毒公共饮用水所产生的无机消毒副产物溴酸盐,是被国际癌症研究机构定为2b级的潜在致癌物。

在国际上,世界卫生组织和美国环保局所规定的饮水中,溴酸盐最高允许浓度在10μg/L以内;而在中国的矿泉水标准中,一直以来都没有将溴酸盐放入标准。溴酸盐究竟是什么?它为什么被行业隐瞒了那么久?为什么标准中迟迟不见它的身影?它对人体究竟存在哪些隐患?时报从去年下旬已经开始关注这个行业内幕,记者为此做了深入采访和调查,希望还消费者以知情权,同时推动行业健康发展。



目前,饮水化学消毒法主要包括液氯消毒、二氧化氯消毒和臭氧消毒,其中,臭氧消毒因副产物的危害明显低于液氯消毒副产物的危害,且成本较低,正被广泛应用,尤其是桶装水和瓶装水工业。但用臭氧对矿泉水消毒的过程中,会将水体中自然存在的溴化物氧化为对人体有害的溴酸盐。许多研究表明,饮用含有机物污染的饮用水,与肝癌、胃癌、食道癌的发生有关。目前市场上销售的瓶装矿泉水均采用臭氧消毒方式,但瓶装矿泉水中溴酸盐的含量及其对人体健康的影响却一直不为消费者所了解。

溴酸盐可致癌一直是“秘密”

去年于上海举行的全国矿泉水年会专门就溴酸盐话题进行了内部讨论。由于该会议并不对外开放,当时记者只能以其他身份“混”进会场,得以听到了一些行业内幕。

会上,达能乐百氏饮用水的生产总监做了报告。他以2004年可口可乐旗下一矿泉水品牌因溴酸盐超标在英国被召回的新闻作为开场白,对在场的同行表示,过去由于广大消费者和媒体并不了解溴酸盐为何物,所以即使是可口可乐的产品被召回,仍然没有引起中国媒体和消费者的注意,“这使得当时行业非常庆幸”。但是,他指出,时至今日,溴酸盐这个话题迟早会被消费者所了解,“不是狼来了,而是狼真的要来了!”他神色凝重。

广东省微生物研究所的负责人上台为行业代表们演示了一组幻灯片。他表示,在他们研究所取的数十份矿泉水水样中,有相当一部分是超出了世界卫生组织与美国国家环保局<10μg/L的标准,但他并没有公布品牌名称。而另一业内人士同样指出,目前在国内,能将溴酸盐控制得很好的饮用水企业并不多。

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017