注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Finnciti城市建设模拟游戏

finnciti游戏理财:平民选择的最佳平台,最省心轻松的理财模式。

 
 
 

日志

 
 
关于我

finnciti游戏理财:①看透的人,处处是生机,看不透的人,处处是困境。②拿得起的人,处处是担当,拿不起的人,处处是疏忽。③放得下的人,处处是大道,放不下的人,处处是迷途。④想得开的人,处处是春天,想不开的人,处处是凋枯。——做什么样的人,决定权在自己,有什么样的生活,决定权也在自己

网易考拉推荐

诚信忠厚是成功之本  

2008-07-02 14:21:11|  分类: 服务承诺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


人生感悟:诚信忠厚是成功之本

作者:贯明

 
大千世界,芸芸众生。世人大都渴望在这个弱肉强食的社会里,功成名就、出人头地。然而,不管人世间的小聪明人如何精于算计,即使一时通过奸诈的手段获得眼前的实际利益,却总是跨不过命运这道门槛。因为最终人算不如天算,贪图小利者毕竟难成大器。上天总是青睐忠厚德高之士,不论商场还是战场,诚实守信的人比较容易获得成功。慈善忠厚、诚实守信的个性是取得成功的关键,同时也是使人生富有的源泉。

《醒世恒言》中说道:“刻薄不赚钱﹐忠厚不折本。”意思是说,经商刻薄的人,不一定能赚到钱:忠厚的人,也不一定会折本。海涅说:生命不可能从谎言中开出灿烂的鲜花。做生意要讲究诚信,做人也是如此。犹太商人就很重信誉、守信用,他们相互间做生意时经常连合同都不签,口头上的应允就足够了,因为他们认为 “有神听得见”,他们也虔诚地相信苍天在冥冥之中主宰着人世间的成败和穷富。因此,在日常生活中,我们不难看到这样的例子:不与人争者,常得多利;退一步者,常進百步。

日本山一证券公司的创业者小池国三,就是一位以诚实忠厚起家的企业家。小池十三岁时离乡背井,在一家小商店里做店员,同时替一家机器公司做推销员。他在二十岁时,自己开了一家小商店,依靠以前的推销经验,他十分顺利的在半个月内与三十三位顾客签定了合同,并且收取了定金。然而,不久之后,他发现他卖的机器比其它公司出品的同样性能的机器价格稍贵,他想,若是让与自己订约的客户知道了,一定会使他们感到后悔。于是小池带着合约书和订金,用了三天时间,逐户進行说明,请客户废止合同。这种诚实忠厚的作法,使他的客户深受感动,结果,三十三户之中不但没有一个废约,还加深了他们对小池的信赖和敬佩。诚实具有惊人的魅力,它像磁铁一样具有无形的吸引力。客户们都像小铁片般被小池的诚实吸引,纷纷前来与他订货。诚实忠厚使小池国三财源广進,他最后成为日本企业界的名人。

德以诚为本,德为福之源。有德之人自有天助,以诚信待人就足以使一个人富贵有余。中国道教始祖老子说过:“敦兮其若朴,旷兮其若谷。”意思是说,有道之士始终以大道来充实内心世界,使忠厚之德不断升华。因此,他给人的印象必然是至诚不欺、忠厚朴实。功夫越高,道的境界就越广阔,就会拥有更大的智慧。此时,其视野就能跳出自我的圈子,放眼于整个人类众生的利益。这样山谷般的胸怀,天地般的意志,是一般人所不能认识和理解的。

世人聪明于小事,修炼者则明于大道。世人都精于算计,修炼人却清心寡欲;世人心在名利,修炼人则志在真朴。返本归真,那是有道之士的人生修行之路。


  评论这张
 
阅读(266)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017