注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Finnciti城市建设模拟游戏

finnciti游戏理财:平民选择的最佳平台,最省心轻松的理财模式。

 
 
 

日志

 
 
关于我

finnciti游戏理财:①看透的人,处处是生机,看不透的人,处处是困境。②拿得起的人,处处是担当,拿不起的人,处处是疏忽。③放得下的人,处处是大道,放不下的人,处处是迷途。④想得开的人,处处是春天,想不开的人,处处是凋枯。——做什么样的人,决定权在自己,有什么样的生活,决定权也在自己

网易考拉推荐

李复兴教授谈论饮水机安全与科技创新  

2009-08-20 09:27:52|  分类: 水知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

李复兴教授谈论饮水机安全与科技创新

发表时间:2006-2-28 8:43:00 作者:行业新闻栏目   查看评论

信息来源:中国医促会健康饮用水专业委员会 李复兴   

    编辑导读:2006年2月22日,浙江慈溪祈禧电器有限公司市场总监方曙光公布了两大令所有人震惊的行业“黑幕”:国内使用量高达99.3%的有热胆饮水机“全部有毒”。有专家认为,该论断没有官方依据。随后,方曙光本人也承认,“99.3%”的数据为该企业的数据统计,但他强调,“这一数据的来源有一个统计前提,即该饮水机使用后三个月之内不进行清洗”。业内专家认为,该企业的数据统计更多反映的是消费者在使用饮水机方面的问题,而不是市场上产品本身的质量情况。浙江慈溪祈禧电器的这一论断在行业内引起喧然大波。而关于饮水机安全的问题也一时间成为街头巷议的焦点。作为集中于水营养及健康饮用水研究的专家李复兴教授,以其多年的研究经验向公众阐述了饮水机安全及科技创新,为公众正确认识饮水机的安全性提供了参考。

   行业内鬼:国内家用饮水机超过99%有毒

  专家表示胆式饮水机有毒为厂商一面之词

  据不完全统计,全国大中城市约有15%以上的家庭拥有饮水机。饮水机已经不再是摆设品或奢侈品,而成为家庭的必需品。因此很多人对饮水机的安全性给予一定的关注。由于供水水源污染加重以及自来水存在的二次污染的问题,带动了全国桶装水、家庭净水器、管道分质供水产业的发展,形成了饮水行业三分天下的局面,其中桶(袋)装水近十年来在国内发展和普及速度迅猛。

    大桶水的发展必然带动了饮水机的普及,大桶水与饮水机是配套产品。由于国内外饮水习惯不同,对饮水机的功能要求也不同。国外消费者饮水以冰水为主,因此对饮水机主要强调制冷功能;而国内消费者习惯喝开水、茶水,因此对饮水机加热的功能较为注重。正因为需求的差异,目前国内的家庭饮水机均有加热胆及配套设施。

    近一年来,家庭净水器在市场上的崛起以及桶装水产业内在存在的一些质量问题,例如假水、桶装水合格率问题、黑桶、和饮水机存在的二次污染等,使得桶装水产业发展速度减缓,甚至停滞不前。

    科学技术存在双韧性。每一种技术、产品在带来好的一面的同时,也会带来一些负面作用。十全十美的技术和产品是不存在的。出现问题不能回避,要进一步发明创新,不断的改造产品,使其日趋完善。

    家庭饮水机带给消费者方便的同时也存在着二次污染的隐患。细心的人都会发现任何一款饮水机都有五个与外界相通的部分,即两个龙头、进水口、空气口、排污口。饮水机的二次污染主要是空气中的粉尘携带大量的微生物、藻类等随着空气进入饮水机中,特别是空气口、排水口容易形成死角,微生物在此大量繁殖,同时也污染的大桶水。

    目前90%以上的家庭饮水机均有加热胆。加热胆有加热的功能,但存在一些问题:

    1. 容易出现结垢,特别是在水质硬度比较高的地区。出现的白色沉淀物大部分是碳酸盐类。这些盐类是一种很稳定的化合物形态,还没有证据表明这些物质对人有害。这些物质的存在影响了热交换的效率,结垢严重时,会带来安全的隐患。因此饮水机要及时除垢。

    2. “千滚水”是一种形象词,不是科学的术语。饮水机的加热温度一般为85—95℃左右,没有达到沸腾的程度。但是长期加热对水的活性的影响比较大,因此加热的时间越长,水的活性越差,俗称老化水,因此在长时间不用时,应该将电源关掉,一方面省电,另一方面避免水活性的丧失。

    3. 关于饮水机中亚硝酸盐的问题,由于水中都含有硝酸盐氮,当饮水机微生物污染严重时,会促使硝酸盐氮转化为亚硝酸盐氮。

  中国饮水标准中规定:亚硝酸盐氮的含量不得超过0.005mg/L,而美国的饮水标准中规定水中亚硝酸盐的含量为1mg/L以下;WHO饮用水指令中规定该指标在短期内超过3mg/L时,婴儿会发生高铁血红蛋白症,长期暴露在0.2mg/L时也会引起该病。从目前的研究表明还没有足够的证据表明亚硝酸盐与癌症有直接的关系。

    4. 从细菌角度来讲,当水中的温度60℃以上普通微生物可以杀灭,80℃以上时,10—20分钟可以将芽孢杆菌杀灭。

    5. 从加热胆的材料来讲,一般对社会和消费者有责任感的企业所使用的材料一般都符合国家相关的卫生标准,而一些假冒伪劣的产品,所使用的是一些不卫生的材料,经过热水浸泡后,有害的物质可以被溶出来,就会影响人的健康。

    目前大桶水出现的二次污染主要有三方面的原因,其一是饮水机本身的二次污染;其二是有些厂家在清洗大桶时没有清洗干净,本身带来的污染;其三制水工厂的水质或制水设备的二次污染引起产品水的污染。广大的消费者在购买大桶水时,不能贪图便宜,购买一些假水或劣质水,要购买正规产家生产的水产品。

    对于饮水行业中的各个企业应本着以人为本的宗旨,提供给广大消费者安全和健康的产品。饮水机的企业应加大科研投入和技术创新,避免水机的二次污染,例如目前出现的袋装水、真空负压饮水机就是避免了空气对饮水机的二次污染;无胆饮水机是降低能耗和结垢;抑菌材料的出现是减少微生物的污染。同时大桶水生产企业要注意品质的全面管理,不使用黑桶,对设备和水质严格把关,提高水的合格率。饮水行业的所有的企业只有本着对消费者负责的态度,才能使行业稳步和健康的发展。作为行业和企业都有责任正确的引导消费者对饮水机的清洗和保养,只要及时的清洗和科学维护饮水机,减少二次污染的机会,目前的大多数有胆的饮水机是可以使用的。并且应该教育消费者正确的饮水。即饮水要健康、饮水设备要安全、饮水方式要科学。

  李复兴教授简介:

    李复兴教授,男,汉族,1939年4月出生,九三学社社员。毕业于中国农业大学。曾任北京市营养源研究所营养室主任,现任北京爱迪曼生物技术研究所所长、中国医促会健康饮用水专业委员会主任。

   李教授主要从事营养学研究。是中国饲料营养研究、水产动物营养研究及配合饲料工程发展的主要开拓者。生物添加剂的研究成果及产品不仅在国内领先而且接近国际水平。从90年代初至今主要集中水营养及健康饮用水研究。

 

  评论这张
 
阅读(367)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017