注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Finnciti城市建设模拟游戏

finnciti游戏理财:平民选择的最佳平台,最省心轻松的理财模式。

 
 
 

日志

 
 
关于我

finnciti游戏理财:①看透的人,处处是生机,看不透的人,处处是困境。②拿得起的人,处处是担当,拿不起的人,处处是疏忽。③放得下的人,处处是大道,放不下的人,处处是迷途。④想得开的人,处处是春天,想不开的人,处处是凋枯。——做什么样的人,决定权在自己,有什么样的生活,决定权也在自己

网易考拉推荐

三道茶品味人生三境界  

2012-05-09 16:30:13|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

\

诚信搜集整理

  三道茶,指上三次茶的意思,常用于招待尊贵的客人。每道茶泡制的方法与所用的配料都不一样。品三道茶,犹如品味人生,代表着人生的三种境界。
  
  第一道茶,其味甚苦,称为苦茶,代表了人所经历的艰辛与苦难。人的一生,不可能一帆风顺,常常会遇到这样那样的挫折与困难,尤其创业之初,人生之旅更是举步维艰,正如人们常言“万事开头难”。孟子说:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为;所以动心忍性,曾益其所不能。”我们惟有学会承受生命中不能承受之重,在浸透苦涩的岁月中,迎向风雨,磨励心性,才能推千波浪,助万波澜,渐渐品味出人生之茶的清香。历经苦难的人,才可能对人生有一个深刻的认识,并拥有创造美好未来的信念。
  
  第二道茶,其味苦中带甜,称为甜茶,代表了苦去甘来的人生境界。经过艰难困苦的煎熬,历经长久岁月的浸泡,人生伊始埋下的种子,在春春的汗水与辛勤的奋斗之后,终于破土而出,发芽成长,开花结果。这是对勤劳的肯定,对付出的回报。当我们告别苦境,品尝甘境之时,这种用自已双手创造的甘甜怎能不让人欣喜与感动?
  
  第三道茶,呈甜、苦、辣多味,称为香茶,又名回味茶,代表了人生的淡境。一个人要经历的事情无数,有欢笑,有泪水,有甜有苦;一个人要走的道路很多,有平坦,有曲折,有高有低。我们经历苦境和甘境之后,再来品味这道淡淡的回味茶时会发现,或成功或失败于己都是一笔宝贵的财富。人生中许多的旅途,我们在意更多的不是最终的目的地,而是沿途的风景和看风景的心情。在历经无数顺境与逆境的轮回之后,我们的人生才会饱满和丰盈。每一个人,都在攀爬一座座的山峰,或高或低,或难或易,有时上山,有时下坡,只有越过千难万阻,登上那座最高的山峰时,才能体会“会当凌绝顶,一览众山小”的旷达,才能体会淡泊明志宁静致远的真谛。当繁华落幕,绚烂沉寂,生活返朴归真,原汁原味的生活,才能让人真正感受“宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒”的人生意境。
  
  茶如人生。中国茶道既是饮茶的艺术,也是生活的艺术。“一甜二苦三回味”,三道茶寓寄着三种人生境界。我们每一个人,奔波忙碌了一天,风尘仆仆了一天,不妨用些许时间,静下心来慢慢品味此茶,让饱蘸智慧的茶香浸润我们的生命,让人生如茶,芬芳怡人。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017