注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Finnciti城市建设模拟游戏

finnciti游戏理财:平民选择的最佳平台,最省心轻松的理财模式。

 
 
 

日志

 
 
关于我

finnciti游戏理财:①看透的人,处处是生机,看不透的人,处处是困境。②拿得起的人,处处是担当,拿不起的人,处处是疏忽。③放得下的人,处处是大道,放不下的人,处处是迷途。④想得开的人,处处是春天,想不开的人,处处是凋枯。——做什么样的人,决定权在自己,有什么样的生活,决定权也在自己

网易考拉推荐

获得幸福才是我们理财的最终目标  

2016-05-04 08:28:59|  分类: finnciti |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
理财与幸福的关系一直是我们应该关注的一个焦点问题。
在我们理财前,应该先弄清楚我们所追求的是什么,也就是我们理财的目的是什么。其实,大部分人都忽略了一个关键,累积金钱不是理财的终极目标,累积幸福才是理财的终极目标。
“金钱心理学”指出,金钱不是买卖东西的货币,它其实牵动人们内心深处很多心理因素。
很多人认为,有了钱我们就有了能量,其中包括自信、自尊、安全感、对未来的希望,还有自我价值的一种肯定,另外也有相当一部分人认为金钱代表自由。其实,正是因为自信、自尊、安全感等等这些,才使我们对金钱兴致勃勃。然而在累积财富时,很多人忙忙碌碌理财,却忽略了理财开始时的意义和目的,他们一味的奔波于财富之中,却没有时间、没有精力累积幸福。有的人以为有钱后可以自由,却发现理财后更不自由了,有的人希望有钱可以讨人喜欢,真的有钱后却认为周围的人都是为了贪图他的财富,人际关系变得更加糟糕。这些都背离了我们理财的本意。
这就像为了追求幸福,人们一头载入理财的跑道,但往往跑着跑着,就迷失了方向,忘记了起跑的终极目的在哪里。
别被“快乐跑步机”拖垮
很多人在理财中有疑惑,本来认为“我只要这次赚了钱,就会开心很多”,可真的赚钱了,却没有当初想象中开心的感觉。这是为什么呢?
心理学家发现,心情和财富的关系就好比一台“快乐跑步机”。在我们踏上跑步机后,如果维持一开始的速度奔跑,只能原地不动,只有加快速度,超过跑步机的速度,才会有进展。
在快乐上也是如此。
原来有了100万元,很开心,但慢慢适应了100万元这个强度,要150万元才会开心,到再下次就变成了200万元。就像跑步机,在适应了一个状态后要更高的强度、更大的刺激才有同样的快乐。
正因为有了“快乐跑步机”的效应,有些人炒股票,开始觉得每年有10%的收益很满足,可是真的达成后,就觉得有20%的收益才会开心,这就是人们的心理运作原理。很多人因为没有意识到自己心理的跑步机,一旦上了机器就下不来了,只有一直不断奔跑。
真正聪明的人不是光光打理口袋里的钱,而是做幸福的投资者,这些人会清楚意识到可能出现的“不断奔跑”的情况,而能改变这种情况的方式可能只有善用累积来的财富
因为金钱如果只是数字没多大用处,只有把它变成真正能让人感到幸福的事物、活动。
比较直接的可以是感官上的享受。比如去吃顿好的,买套豪宅,穿名牌衣服,提名牌包等等,这些都使人产生快感。
然而只做这些当然不够。
我们可以把钱花在有满足感的事情上,例如旅游、爬山、下海等等自己喜爱的、考验自己的事情上。
很多有钱人会花大价钱、大精力坐飞机去国外,参加铁人三项赛,把自己累的半死,但他们觉得真的快乐。这其实就是寻求心理上的一种快乐、满足。
另外,钱财带来的快乐还可以是因为做有成就感的事情,例如学习某些技能,像摄影、极限运动等等。或者像很多企业家那样投入慈善事业,帮助那些需要帮助的人。
又或者帮助身边的亲朋好友,让他们同样快乐。如果有了钱却不能让身边的人幸福,那么自己也不会有幸福感。总之,只有善用累积的财富,才会有幸福感。
根据年龄来投资
基于风险分散的原理,我们需要将资金分散投资到不同的投资项目上。
在具体的投资项目上,还需要就该项资产作多样化的分配,使投资比重恰到好处。这里没有什么标准和原则,但大体上可遵照一个100减去目前年龄的经验公式。
20—30岁时,年富力强,风险承受能力是最强的,可以采用积极成长型的投资模式。按照100减去目前年龄的公式,你可以将70%—80%的资金投入各种渠道,在这部分投资中可以再进行组合。
30—50岁时,家庭成员逐渐增多,承担风险的程度较低,投资相对保守,但仍以让本金快速成长为目标。这期间至少应将资金的50%—60%投在证券、股票、Finnciti理财等方面,剩下的40%投在有固定收益的投资项目上。
50—60岁时,孩子已经成年,是赚钱的高峰期,但需要控制风险,你至少将40%的资金投在证券方面,60%资金则投于有固定收益的投资项目。
到了65岁以上,多数投资者在这段期间会将大部分资金存在比较安全的固定收益投资项目上,只将少量的资金投在股票上,以抵御通货膨胀,保持资金的购买力。
穿上幸福的“防弹衣”
另外,从事理财的人中,能真正累积幸福的人都拥有平衡的生活状态。
理财是他们生活的一部分,但绝不是大部分。
他们的生活内涵丰富,锻炼身体、培养兴趣爱好、朋友关系融洽、家庭美满、工作有成就。
他们方方面面都照顾到,不把重心偏重到任何一边,做轻松的投资者,不作失魂落魄的理财家。
我们当然希望财产不要缩水,可就算财产有起伏,这些人是最不容易丧失幸福感觉的。他们有情绪的“防弹衣”、幸福的“防弹衣”,财产的多少不会过于影响他们幸福的感受。
总之,要幸福理财,就要把理财当成幸福生活经营的一部分,而不是误以为理财是通往幸福的唯一途径,我们需要把他们之间的关系搞清楚。
理财是需要我们抬头望向远方,认清目标,调整方向,运用手中财富,让人们通向幸福的彼岸。
  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017