注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Finnciti城市建设模拟游戏

finnciti游戏理财:平民选择的最佳平台,最省心轻松的理财模式。

 
 
 

日志

 
 
关于我

finnciti游戏理财:①看透的人,处处是生机,看不透的人,处处是困境。②拿得起的人,处处是担当,拿不起的人,处处是疏忽。③放得下的人,处处是大道,放不下的人,处处是迷途。④想得开的人,处处是春天,想不开的人,处处是凋枯。——做什么样的人,决定权在自己,有什么样的生活,决定权也在自己

网易考拉推荐

构建自己在FinnCiti平台的知识体系(架构)(2010年阿琪玩家分享)  

2017-07-22 22:00:40|  分类: finnciti |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
互联网时代(尤其微时代),太多人因深陷碎片化信息海洋而焦虑茫然。如果不及时跳出这种陷阱,很难有真正的思想和判断力,尤其针对已经进入到FinnCiti游戏系统学习理财的玩家而言,更是如此。
在我们几十万FinnCiti玩家中,我估计大部分玩家可能从来就没有总结梳理过自己在FinnCiti平台的知识点和经验,但他们往往在实际操作的过程中却又遵循着自己的一套方法和逻辑,其中也不乏有一部分很优秀的玩家操作得非常不错。
其实在现实生活中也经常会遇见这样的人,他对某个专业有着很深的见解,看问题准,见解独特,但当你问他是怎么做到的时,他又说不出个所以然来。
这样的人大概可以分为两类,一类是没读过多少书,但却能把一件事做得很好,你问他具体怎么做到的,他一般没办法说出个一二三,只能大概的告诉你一些做事或做人的心得。另一类是做事情拥有一套完整方法,你问他是怎么做出来的,他能给你逐一剖析,一二三步骤是什么,系统而缜密。
在FinnCiti平台学习理财、学习构建虚拟资产,我们尽量争取做后者。要做后者,需要学习的知识可不少,包含数据、信息、知识、才能和智慧(数据经过整理变成信息,信息能解决某个问题就是知识,知识通过反复实践形成才能,当才能融会贯通后就形成了智慧)。通过自己的深入学习,如果能够在FinnCiti这一闭环系统中构建起自己的知识体系(架构),你就可能变成一个可以保持稳定质量输出的优秀玩家。
如何在FinnCiti平台构建自己的知识体系
一、目标:知识架构是达成目标的一种路径
获取知识一定是为了解决某一个问题,解决问题就是在树立目标。抛开目标谈构建知识体系是一个空话题、伪命题。我也非常希望找到一套在FinnCiti能够速成的标准答案 ,可是那是不可能的事情。因为FinnCiti包含的面太广了,它可以延伸到我们参与者的整个人生。
人生是需要规划的,先有人生规划,再有清晰的目标,为了实现目标,就需要搭建相应的知识架构,所以知识架构是达成目标的一种途径。为了实现目标,需要掌握哪些知识和技能,进军哪些领域,在这些领域里,怎么分门别类的学习,纳入到自己的知识体系中来。怎么获取知识、吸收知识,怎么吸收、怎么输出,一切围绕着目标就会非常清晰,避免做无用功。
二、获取:网上搜、找人问、听录音(或者选择性的看一些文章)、自己操作
目标确立后,下一步就是如何快速的获取知识。
网上搜可以无限的浏览海量信息,可以快速的对一个问题有一个基本的认知,方便对接以后深度了解后做决策和参考。但需要强调的一点是,网上的信息是多角度、多层面的,自己要用扬弃的方式去获取,切勿以点带面。
找人问,有了宏观的认知后,接下来就是找比较专业的玩家求教,这是构建认知最快的方法。如果朋友圈没有这样的人,可以通过各种微信群、QQ群去学习,一般情况下,认真思考过、做过功课的玩家提出的问题都会能得到比较专业的玩家的回应的。
听录音,听一些相对专业的玩家的分享录音,这类玩家是我们以现有资源接触不到的人,听他们的录音或者看他们写的文章其实就相当于是和专业玩家在交流。专业玩家的知识相对比较系统,思考性强,可以系统的了解到某些东西。可以快速听、快速浏览,也可以精听、精读,甚至反复听、反复读,针对不同的问题进行不同的处理,有时也没必要非得把所有录音、文章都听完看完,把自己想要解决的相关问题解决了就ok了。
自己操作,在FinnCiti平台里,没有任何一项知识是适用所有游戏场景的知识,也找不到解决所有问题的一个总的方法论,只有通过自己不断的操作才能发现和探索到其更多的内涵和价值。很多方法和答案都是在具体的操作的过程中自己悟出来的。有效的实践是更深层次的对FinnCiti平台的认识与理解。
三、提炼:剔除无用、理清逻辑关系、把知识模块化
整理知识和整理物品一样,爱学习的玩家们的大脑每天都通过手机、电脑、交谈、分享接收到各种信息,这些信息在我们的大脑里如果杂乱无章,就如同房间内的物品没有及时删除、整理、排除、扔掉一些东西一样,时间一长,大脑就会一团糟,即使是学过的知识,遇到问题时也会记不起来了。很多时候,接收到的信息量非常的大,但真正有用的就几点,所以需要对知识进行删减和提炼。删减提炼的目的有两个:一个是找到重点,二是便于记忆。
理清逻辑关系,同样听一个玩家的分享,为什么有些听的玩家会整理得比较好,有时甚至连分享的玩家自己都觉得,整理的玩家比他讲的还要好。我想,除了删除一些语气词和偏离分享主题的一些话题外,就是会整理的玩家对内容的逻辑关系做了一个清晰的梳理,主次做了划分和标记,这样看起来就会很通畅,主次一目了然,重点就不言而喻了。
知识模块化 ——走套路,我个人玩这个游戏五年多时间的一点经验就是,用同样的一种套路轻松处理了不少问题(当然不是一成不变的,主要的东西就是那一套 ),有时甚至不假思索、出口成章、屡试屡成,包括自己在组团开发中用的都是同一种套路。在不断总结中发现,这个套路其实就是模块化知识的应用。
对知识进行模块化,最好的方式是用一些简单的思维导图把这些理论或方法整理出来,形成一个又一个的知识模块,这样面对类似的问题时就完全可以把对应知识模块搬出来解决,如果面对复杂的问题时就多用几个知识模块。当然在不熟悉这些模块的时候需要我们不断的写、画,当熟悉了,就只是从脑海里拿出来用即可。
四、输出:强化认知、最大限度地关联
强化认知,输出知识的过程是一个有效实践的过程,是把别人的知识变成自己的有效知识的过程,是知识从理论落实到实践的过程。从理论出发到理论为止的知识不叫知识。因为,任何人都不可能从思维里面养成一种有效的实践习惯,而只能是从不断实践中养成一种思维模式。知识当然也一样,必须要输出才行,输出也就是我们平时讲的分享、交流和实践,不然学习到的知识就是死知识,死知识是没有任何用处的,必须学以致用,并且要活学活用。
比如有效的记些笔记、写些心得体会、做一些有效分享、有效交流、合作性的实践等等,这些都属于输出的范畴,这有助于强化原来的知识模块,而且在输出的过程中,会有很多人来提问或者交流,这同时也是对原有知识模块的一种重新思考和检验,可以达到进一步提升自己的目的。
关联,知识还有一种输出方式就是关联。知识不是简单的堆积,重中之重在于如何制造关联,尤其在FinnCiti平台里面,最讲究的就是关联,无论是玩家与玩家之间的交流学习,还是土地与土地之间的关联,谁能够关联的越多,谁就是最大、最快的赢家,而且能够尽快构成自己的多重体系(无论是收益还是知识架构)。
五、聚合:分类、分解、再聚合
想要完整的构建一套自己的知识体系,一定要经历知识的分解和再聚合,知识的分解和再聚合是从理论→实践→理论的循环迭代过程。同一类知识模块归类组合到一起会形成一套知识体系,而要将多个知识体系最终融会贯通起来则必须通过大量的实践。这是因为知识体系的建立是由实践和问题去驱动的,问题和实践能够分解、离散出原来知识模块中的点,这些点在解决问题的实践中不断的进行重构,然后再通过总结和归纳来思考,最终形成自己在FinnCiti的完整知识体系,ok。
对于还没有构建自己FinnCiti知识模块的玩家来说,不建议一开始就参考其他玩家的知识架构图进行参考学习,最好先从实际操作和解决问题入手,去构建属于自己的知识模块,那样效果会更佳。
六、扩充:构建属于自己的系统思维
构建知识体系的本质其实是构建系统思维,一般到这个步骤,自己的知识体系基本就已经构建完成了,但人的思维都会有边界和漏洞,通过以上几个步骤基本可以建立起自己在FinnCiti平台的知识体系,但也可能会造成思维上的局限。所以,我们还需多和自己成长环境不同、经历不同的人接触,多听一些和自己截然不同的想法,并用一个平和的心态去理解这些事情,这才真正算是建立自己在FinnCiti平台的系统思维和价值观比较好的途径。
构建自己在FinnCiti平台的知识体系(架构)(2010年阿琪玩家分享) - 诚信 - Finnciti城市建设模拟游戏
 
构建自己在FinnCiti平台的知识体系(架构)(2010年阿琪玩家分享) - 诚信 - Finnciti城市建设模拟游戏
 
构建自己在FinnCiti平台的知识体系(架构)(2010年阿琪玩家分享) - 诚信 - Finnciti城市建设模拟游戏
 
  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017